enero 11, 2017

Tramitando el visado de entrada a Filipinas


Lo primero que debes hacer antes de visitar Filipinas es asegurarte de si necesitas un visado para acceder al país, lo cual en muchas ocasiones dependerá de la cantidad de días que pases allí. Para averiguarlo puedes hablar con la embajada filipina en tu país o consultar herramientas online como este mapa interactivo.

Yo, ciudadano español, tenía entrada gratuita a Filipinas para un máximo de 30 días, pero mi estancia va a ser más larga, de casi dos meses, así que necesito tramitar el visado.

Tipos de visado de entrada y precios

Con la obtención del visado de turismo se tiene derecho a una estancia de 59 días, con varios períodos de validez para cada tipo de visado:

(Información literal de la web de la Embajada de Filipinas en Madrid)
  • Visado de entrada simple: tres meses de validez - 27 €
  • Visado de entrada múltiple: seis meses de validez - 54 €
  • Visado de entrada múltiple: un año de validez - 81 €

Si uno quiere estar más de esos 59 días en Filipinas debe salir del país y volver a entrar, o bien acudir a una oficina de inmigración y hacer una extensión del visado (algo cara, por lo que he leído).

Es conveniente que os aseguréis de que la fecha de inicio de la validez del visado coincide o es próxima (anterior) al día que aterrizaréis en Filipinas. Quien os lo tramite lo tendrá en cuenta, pero no perdéis nada comprobándolo.

Dónde tramitar el visado de entrada

En el caso de Filipinas tendréis que acercaros o bien a la embajada o a un consulado. Si no vives en la capital de tu país, puedes consultar la web de la embajada de filipinas de tu nación para comprobar si existe algún consulado cerca de ti.

En mi caso, Bilbao, tengo la suerte de tener un consulado a 20 minutos de mi casa. Aquí va una lista con los datos de la embajada y consulados filipinos en España y Andorra:



Documentación necesaria

Antes de personarme en el consulado intercambiamos una serie de emails donde les pedí información sobre los documentos a presentar. También conviene que, por medio del email o del teléfono, solicitéis una fecha y hora para que os reciban. Esto es lo que debéis llevar:
  • Pasaporte original
  • Dos fotografías de pasaporte
  • Copia de los billetes de viaje (ida y vuelta) ya adquiridos
  • Documento de solicitud de visado cumplimentado (se puede rellenar allí o lo podéis descargar vosotros mismos aquí).
  • Tasas: [precio del visado] (en efectivo)
Para agilizar los trámites, podéis enviarles al correo electrónico una copia de vuestro pasaporte (página con foto y datos) así como la fecha de entrada en Filipinas. Cuando reciban la copia y esté tramitado el visado, os informarán para que paséis a recogerlo y aportéis la documentación restante.
_________

Yo he sido amablemente atendido por Susana, la cónsul en Bilbao, y hemos compartido una agradable charla sobre Filipinas y los viajes aéreos. Además, me ha regalado un mapa del país y me ha dado algunos consejos de seguridad. ¡Excelente!

0 comentarios:

Publicar un comentario

 Si no tienes cuenta, selecciona la opción "Nombre/URL".
 Puedes dejar el apartado "URL" en blanco.